Ранее...

Акварель в интерьере.

September 29, 2014

 

По мере того как сайт наполняется новыми работами, а блог новостями, я решил разместить статью на тему того, как должна быть представлена акварель в интерьере.

Но прежде начну с истории и отличительных особенностей этой очень необычной и для многих сложной техники живописи.

Акварель можно отнести к достаточно «молодой» технике, появившейся, когда в Китае изобрели бумагу, но получившей наибольшее развитие только последние два столетия. Техника акварели изначально использовалась в зарисовках, этюдах и набросках как вспомогательная техника и только в 19 веке начала обретать самостоятельность. Стоит отметить, что раньше, акварельная бумага была не так распространена, пигмент не так совершенен, да и художники не давали этой технике свободы, в основном ограничиваясь лессировкой, добиваясь цвета и тона наложением друг на друга нескольких слоев краски. Иногда акварель служила только для того, чтобы раскрасить оттиск гравюры или офорта. Поэтому акварель чаще относили к графике, а не к живописи. Не так давно акварельная техника перестала быть не только техническим инструментом «иллюстратора», часто заменяющим фотографию, где живописность акварели была не нужна. Сейчас это одна из наиболее живых, необычных и своенравных техник в живописи, покоряющаяся далеко не всем. Взаимодействие краски с водой и бумагой позволяет добиться таких эффектов при растворении и соединении красочного пигмента с бумагой, которых нельзя получить, используя другие техники и материалы. В акварели важную роль в процессе работы с пигментом занимает вода и если художник дает воде и краске определенную «свободу», акварельную живопись очень сложно, чаще всего невозможно повторить или копировать, так как вода и краска не может одинаково ложиться на бумагу.

Итак:

  • Благодаря своей легкости и живописности акварель мне напоминает музыку. Именно сравнение с музыкой ближе всего по сути этой сложной и изменчивой технике. Какой бы не была отработанной «мизансцена» в картине, все равно акварель оставляет место импровизации. Главное «трио» в акварели, это бумага, вода и краска. Бумага дает «воздух» картине, а вода помогает жить и звучать краскам. Согласно законам этого живописного жанра, чаще всего картину обрамляет рама и паспарту, без которых акварель нельзя подать зрителю, так как между рамой и бумагой должно быть пространство или следуя музыкальным терминам, «пауза». Рама не должна доминировать над фактурой бумаги и легкостью акварели. Багет должен быть по возможности гладким, без лепнины. Паспарту и раму подбирают под картину таким образом, чтобы акварель зазвучала, раскрылась зрителю.

  • Акварель при должном уровне оформления хранится очень долго, вопреки расхожим домыслам, картины достанутся не только вашим внукам и правнукам, но и их внукам. Главное соблюдать правила. Работа должна быть в раме и за стеклом. Картины не должны располагаться на стене под прямым солнечным светом, но это касается любой живописи и графики.

  • Акварельные работы прекрасно смотрятся, когда их несколько и собраны они вместе, на одной стене. Их может объединять единый стиль оформления, но история в каждой может быть рассказана разная. Лучше когда они принадлежат кисти одного автора, но имеют разный размер, если конечно вы не настолько виртуозны в подборе картин, чтобы уметь смешивать разные техники и нюансы живописи в одном месте.

  • Хорошая акварельная живопись может превратить самую простую поверхность стены в эстетически законченное пространство. Если на стене рисунок, это усложняет задачу. С гладкой и простой поверхностью сочетать картины гораздо легче.

  • Интерьер, в котором нашла свое место акварельная живопись, будет очень легким и изысканным, потому что это тот вид живописи, который не доминирует и не утяжеляет пространство интерьера, а подчеркивает и превозносит вкус владельца. 

 

Please reload

Escoda

April 4, 2014

1/1
Please reload

Опубликовано...

June 16, 2019

December 28, 2017

January 1, 2017

December 30, 2015

Please reload

© 2019 - All Rights Reserved by Ivan Porkhachev

  • YouTube Социальные Иконка
  • inst