© 2019 - All Rights Reserved by Ivan Porkhachev

  • YouTube Социальные Иконка
  • inst
Ранее...

Третьяковская галерея. Мой Серов.

October 20, 2015

 

Мой Серов. Наконец-то. Открылся в Третьяковке на Крымском. Большая выставка, хоть и порядком отредактированная кураторами. В любом случае это рассчитано на широкий круг зрителей, поэтому предвзятости и толкований работ художника от кураторов будет с избытком (это их бизнес). Еще и новое начальство галереи, новые правила. Но такой художник и выставка вне времени, вне конъюнктуры. В любом случае, на входе, в зависимости от часа дня и близости к выходным, обязательная очередь на преодоление одной единственной рамки и далее такая же очередь по ходу в кассу. Лучше сразу идти к автомату по продаже билетов (справа, на стороне гардероба), если вы не льготник. Очередь в разы будет меньше, а 400 рублей и кафе «Волконский хлеб» в торце вестибюля также, как и «Академия» в Пушкинском, повернут «выставочную избу» к вам передом, а к лесу…ну сами знаете. В гардероб, кстати, тоже придется постоять. Поэтому лучше идти утром в любой день, когда появится возможность или к 16-17 часам. В три часа дня вторника очередь уже была на своем месте, хвостом выглядывая из-под огромного козырька, причем состояла из 70% 50 лет+, 20% около 20ти лет +/- и 10% 30-40. Это я про возраст. Мои наблюдения. В любом случае, выставка стоит любой очереди, так что потратить на вход всего 30ть минут это очень здорово!

Перед выставкой специально прочел на «Афише» статью искусствоведа о выставке, мое трудно сдерживаемое раздражение от прочитанного, никак не повлияло на восприятие, но то, что лучше не читать адаптации для фэйсбука или планшета от «искусствоведов» - это мое личное мнение. Когда искусствовед, испытывая экстаз от собственного текста, начинает с фразы «Сначала – общие сведения: три этажа замечательно преображенной Третьяковки на Крымском…» и далее «Но и того, что есть, более чем достаточно: от абрамцевских портретов и домоткановских пейзажей (к ним и лишь к ним относится присяга молодого художника «писать только отрадное», знаменитая «Девочка с персиками» - экстракт этого стремления) до Иды Рубинштейн, в которой экстрагировался, если не сказать исчерпался уже русский модерн» - меня начинает мутить. У меня аудитория очень скромная, пишу для себя и пишу, что хочу, поэтому ничего «экстрагировать» не стану. Пишу простыми словами, важные для себя мысли. Есть, кстати, книжка из серии ЖЗЛ, ее лучше и перечитаю.

В любом случае для меня это событие особого отношения и порядка, независимо от того где проходит такая выставка – пожалуй ни один художник так не влиял на мои личные пристрастия в живописи и графике как Валентин Серов. Не знаю почему, но в студенческие годы очень сложно самостоятельно держать «удары» собственного самолюбия. Это взгляд изнутри, по прошествии 20 лет. Да и пишу это для себя и для тех кому близко мое творчество. Попытаюсь, посредством авторской орфографии разобраться в том, что движет художником и как кисть и полотно может рассказать об этом. Без пространных надуманных домыслов кураторов. Это не взгляд человека знакомого с предметом живописи в теории, а взгляд человека (это мой личный опыт), который 20 лет назад решил, что до Серова не дотянуться, порвал множество своих работ, считая, что это «не уровень Серова» и стал искать себя в промышленном дизайне, а потом снова вернулся в живопись. Так что очень субъективный рассказ получится.

Начну с того, что зрителей на выставке было много, я не ожидал такого. Думал в будни будет мало людей, и я смогу подойти и уткнуться носом в каждую картину…поэтому мне придется повторить свой визит для того, чтобы постоять, уткнувшись в мазки наиболее важных для меня полотен. Сразу замечаешь контраст, так как основная часть выставочного пространства — это портреты, которые смотрят на зрителей, а зрители на портреты. Получается выставка в выставке. Если стать зрителем зрителей и картин Серова.

Без обсуждения это талантливейший человек, но как только выставка показала масштабную ретроспективу работ художника, цепи моего «подобострастия» спали, и я понял, что зря так трепетал и принижал себя во время учебы, выбрасывая эскизы и наброски пачками, на радость бомжам, украшавшим свои подвалы моей «обнаженкой». И Серов ошибался, и Серов в своих работах искал и не всегда находил, насколько иногда непросто ему давались акварель и пейзажи. Как гениален он в портретах и своем диалоге с натурой и как он порою, спокоен к пейзажу. «Нда - подумал я, - дядя-дядя Серов, что же ты так был строг ко мне в мои ученические годы, критикуя в образе наставника, в моем виртуальном воображении мои работы, а сам то…вот тут вот не стал даже напрягаться!»

На фоне такого «открытия» портреты и графика, напротив, произвели впечатление чего-то идеального. Когда искусство художника начинает жить своей жизнью, когда художник вкладывает свои мысли в картины и снабжает это еще и работой по поиску технического языка и манеры выполнения каждого произведения – это отдельное удовольствие. Можно пересматривать это бесконечно.

Так что мой первый вывод от выставки – занудный и длинный. Можете не читать.

Насколько важно, когда среда и время, в котором работает художник благоприятствует настоящему искусству и насколько все изменилось в работе художника сейчас. Да…20 век повлиял на восприятие искусства и спекуляции на искусстве исказили полностью все те критерии, которыми руководствовался, например, Серов в своей работе. Я не встречал ни одного искусствоведа, которого терзали ли бы сомнения в своей правоте. Притягивая за уши очередную концепцию и получая зарплату или процент с «дураков» купивших очередной «шедевр», никто из их братии не будет говорить, я не прав, я сомневаюсь. Когда хожу на выставки больших мастеров и экстраполирую для себя ощущения от работ любимых художников и тех образов, которые мне близки, то каждый раз замечаю насколько тогда живопись гармонично вплеталась в мироовосприятие автора и насколько сейчас художник зависит от «медийности» своего творчества. Каждый раз замечаю, как выстрадан их творческий путь, насколько картины переплетены с жизнью и наоборот. Даже такой легкий Серов, не в пример сложному Врубелю, на меня производит неизгладимое впечатление своими метафорами, скрытыми за светскостью портретов. А сейчас можно спокойно писать бесталанную мазню и быть медийно востребованным. Напротив, когда пытаешься искать нюансы живописности и копаться в себе - не находишь признания. То, что полностью убрали систему координат в искусстве видно именно на таких выставках. Тогда она была, сейчас ее нет. Вопрос качества ушел из области искусства в область бытовой техники. Все знают, что Apple делает качественные девайсы – критерии такие-то и такие…а Вася Сидоров делает картины, ничего что там нет ни умения, ни таланта, ни мастерства - мне сказали, что это круто. Все. На этом, наверное, время Серова закончилось безвозвратно. Искусствоведы могут долго препарировать останки истории в своих лекциях натягивая одну концепцию на плечи другой. Потерянного уже не восстановишь. Получается, что ценность работ на выставке оценивается удачным селфи на их фоне. Видел много раз примеры такого «заболевания» некоторых персонажей в ленте моего фэйсбука. Или жутчайшие примеры помойной мазни, которую страшно показывать даже бомжам на помойке – смотришь, а они в все в той же ленте тщеславия фэйсбука, оказывается это еще и выставка…а там лайки и комментарии. Бррр, меня это выводит из себя, честное слово. Как нормальный зритель должен пробираться через весь этот балаган к своему автору, который пытается идти по стопам мастеров и как, например, моему зрителю, фильтровать в потоке информации правильный контент? Думаю, Серов и его современники во многом обязаны своим творчеством своим почитателям. Тогда технически невозможно было напрудить такое количество лишней конъюнктурщины, которая поглотила современного зрителя посредством медиа.

Вывод второй, скорее даже наблюдение. Заметил, как хорошо сохранились темперные работы. Цвет, красочность. А масло, напротив, некоторые работы сильно потрескались. Видно где долго мучал и переписывал.

Вывод третий. Главный для меня. Понял, что не «боги горшки обжигают». Есть и ошибки и зря я себя так терзал. Например, в акварели он себя не видел, использовал как эскизный инструмент. Уффф. Стало легче работать!

 

Вывод четвертый. Третьяковка ничуть не изменилась. График он великий, конечно, и многие работы его пограничны живописи и графике, но убогая система экспонирования не дает возможности раскрыть все запасники. Поэтому смотреть графическую часть непросто, очень плохое освещение.

Вывод пятый. Добрый совет. Лучше три раза сходить на Серова и не разу не сделать селфи на фоне какого-нибудь пятна или пузыря в Гараже. Хватит уже ходить на то, что вы не понимаете, но идете со стадным упорством! Лучше тихо, без пафоса на Серова, а Гараж — это трата времени, Афиша вам такого точно не посоветует, им за это хорошо платят!

Ну и в качестве дополнения. Маленькое резюме.

Требовательный и тонкий зритель, а в процессе знакомства с художником, возможный его почитатель, создает спрос на качественных и умных художников. Это распространяется на многие сферы в искусстве, но как-то изобразительное искусство в этом плане сейчас нуждается особо. Так вот, видимо во времена Серова, таких зрителей/почитателей было больше, а их качество, позволяло художникам развиваться и совершенствоваться в своем мастерстве. И это сразу заметно благодаря выставке. Поэтому хочу пожелать, чтобы селфи-зрители были отдельно с художниками эпатажно-медийного направления, а настоящие ценители отдельно - с художниками, чьи картины можно и нужно собирать, и хранить у себя, чтобы дети и даже их внуки/правнуки могли воспитываться на образцах высокой живописи.

И.П.

 

 

Please reload

Escoda

April 4, 2014

1/1
Please reload

Опубликовано...

June 16, 2019

December 28, 2017

January 1, 2017

December 30, 2015

Please reload