© 2019 - All Rights Reserved by Ivan Porkhachev

  • YouTube Социальные Иконка
  • inst
Ранее...

 

Давно подбирался к этой теме, я бы даже сказал, культурологическому явлению, в «современном выставочном пространстве». А явление это – селфи спиной к картине, в народе «себяшка». Данное понятие имеет четкие границы, не путать с фотографированием напротив картин, когда, например, проходит открытие выставки. Это все же немного разные вещи.  Речь именно о самостоятельном фотографировании, когда «селфи-герл» или «селфи- бой» выбирает объект для съемки себя любимого или нескольких себя-любимых. Иногда даже случается, что еще один участник снимает других любителей делать селфи – но это как правило, когда количество селфи-любов превышает все мыслимые пределы на 1кв. метр выставочного пространства. Занятие это очень любопытное, причем, последнее время, начавшее приобретать крайние формы, о которых и пойдет речь ниже.

 

Сначала, в очередной раз напомню, что слово «искусство», произошло от слова «искусный»! Так как то, что вешается на стену или кладется на пол многих галерей трудно назвать «искусством», и об искусности этого зачастую «барахла» не может быть и речи, то получается, что разговор надо начинать именно с этого. Не все что блестит, висит или лежит является искусством! Многое – это объекты декоративного свойства и не надо думать, что за ними скрываются особые мысли автора. Иногда это пиар объекты, не более! Именно поэтому очередной значок «писсуар Дюшана» появился на карикатуре для этой статьи.

 

 

Да, современные выставки не могут существовать вне сетевого и цифрового пространства, как, впрочем, и художники, в условиях, когда кураторство давно превратилось в «обслугу» владельцев галерей, блог иногда единственный выход для автора, донести до своих зрителей точку зрения на происходящее в искусстве. Но есть и обратная сторона медали, я все больше стал замечать, что поход на выставки для некоторых категорий «сетевых» зрителей приобрел контекст само-пиара, в котором селфи, используется как инструмент этого пиара. «Я тут был – вот посмотрите!». Становится важным уже не то что тебе действительно интересно, а то, где ты «отметишься». В паре с «сетевыми» зрителями проявилась другая крайность — это музейные пространства контент которых стал ориентироваться на селфи-пригодность и не более. Качество экспозиции уходит на второй план, вплоть до того, что это, например, может быть одна комната, наполненная шарами, не имеющая отношения к искусству, но очень востребованная медийно-сетевой аудиторией.

 

Еще одна крайность — это «селфи-художники». Да, конечно, время сейчас такое, что требует от галереи и художника собрать больше прессы и упоминаний. Я это понял, когда мы этим летом открывали мою выставку, абсолютно все публикации в профильных изданиях платные! Даже те издания, которые как бы поддерживают искусство и принадлежат фондам – все за деньги, любой «чих» за деньги. Поэтому лишнее фото в инстаграмм - это только плюс. Но когда открытие выставки спродюсировано только как пиар, где селфи у картин чуть ли не главное действо – это, на мой взгляд, убивает самое главное – художественную ценность мероприятия. Поэтому, если автор идет на поводу у продюсера или галереи, либо сам является «псевдохудожником», которому пиар важнее его произведений и умений, то тогда «селфи-выставки» именно тот суррогат, который подсовывают зрителю. Ситуация становится еще печальнее, когда музей и художник, а еще и спонсор выступают заодно, качество картин становится второстепенным, на первый план выходит количество «пятен» на стене, гарантирующих много селфи!

 

Представьте себе комичность ситуации - пришли вы в музей и пытаетесь вставить свою физиономию между телефоном и рамой с произведением, например, Рембрандта, или Клода Моне… дикость конечно, вы же пришли смотреть картины мастеров! Хорошо, что многие понимают, настоящая живопись — это не игрушка и не фон для фотографий. На живопись лучше любоваться, восхищаясь мастерством художника и искусностью воплощения замысла, да и ценность произведения не в том, чтобы выступать задником на фото с фронтальной камеры, поэтому если художник или его продюсер провоцирует зрителя на селфи, возможно его картины интересуют самого его еще меньше чем вас! Поэтому, дорогие зрители, не ведитесь на такие мероприятия, искусство и так уже поросло сплошным сорняком, отделяйте зерна от плевел!

 

Мнение автора может не совпадать с мнением читателей. Любые совпадения случайны. Для публикации использованы материалы находящиеся в общем доступе.

Please reload

Escoda

April 4, 2014

1/1
Please reload

Опубликовано...

June 16, 2019

December 28, 2017

January 1, 2017

December 30, 2015

Please reload