Ранее...

Итак, сейчас идет большая выставка Третьяковки - «Репин», после просмотра которой можно точно рассчитывать на такие же большие впечатления, которые не получишь от камерных выставок или мазни, выставляемой теперь так часто.

 

Вот несколько мыслей на этот счет:

 

Репин – это человек «эпоха». Но понять масштаб его личности и влияние, помогла биография и большая выставка Третьяковки «Валентин Серов». До этого, мое художественное образование, обходило стороной его творчество, а творчество Серова, Врубеля, других передвижников и мирискусников, напротив, занимало значительно более важное место в моей иерархии художников. Сейчас это, конечно, кажется глупостью.

Илья Ефимович родился 24 июля 1844 года. Вторая половина 19го века была очень богата личностями в искусстве, которые составили золотой фонд нашего времени. Век 20й был уже слишком богат на структурные изменения в жизни общества, которые, наряду с промышленной революцией, подготовили цифровую, а это уже наши дни. Так что всему свое время. Я часто думаю, мог ли сейчас появится такой художник, смог бы он работать…думаю, что нет. Эпоха живописцев прошла, заказ общества на живопись тоже, как и социальная значимость и идейность живописи как искусства, которое служило обществу моральным, эстетическим, духовным инструментом воздействия и коммуникации между художниками, критикой и зрителем.

Репин учил Серова писать «правду жизни», искать и проявлять запрятанные черты характера. Серов точно уловил эти откровения мастера и учителя и добавил свои мысли о том, что писать надо «отрадное», поэтому так интересно было наблюдать развитие их идей в полотнах на двух больших выставках, выстроившихся в ряд, несмотря на обратный хронологический порядок.

 

Конечно, тот масштаб, та невероятная работоспособность художников того времени, художественная ценность и тот материальный багаж, который они оставили после себя поражают. Серов, потом Верещагин, а сейчас Репин – не выставки, а собрания полотен, за которыми виден труд, талант, эпоха и конечно критика и признание.

 

Такие выставки, это наглядная иллюстрация того, как по сравнению с этой эпохой, измельчало искусство 20го и 21го века, насколько девальвировалась профессия художника и как наш век уничтожил то, что так ценили в 19м. Репин бы только и делал что нервничал и проклинал «бездарей и мазил» нашего времени.

Я сам во многом стал заложником того, что художественная ценность и вкус уступили, я бы даже сказал проиграли в неравной борьбе эпатажу и пошлости. Нахрапистость и бездарность прикрылись такими словами как «концептуальность» и «абстрактность», а деньги пошли в искусство, потому что это та сфера, которая имеет исключительно субъективную оценку стоимости, на которую рыночная цена и логика не могут влиять, что дает простор для заработка тем, кто ближе к «Третьяковым» нашего времени. Единственным выходом для меня было уйти в дизайн и «промышленное» искусство – ткани, обои, фото и видео, графический дизайн…в эти области еще не зашли искусствоведы и ханжи. Получается, что сейчас художник работает не «благодаря», а «вопреки» обстоятельствам. Если подмена понятий, лицемерие и конъюнктурность стали во главе, что можно ждать от искусства. Думаю, многие художники того времени и многие сегодняшние посетители выставки Репина согласились бы со мной.

 

Идите на Репина. Думайте над увиденным. И если все-таки решитесь на покупку картин, попробуйте найти то «отрадное», что так ценили раньше во времена Серова и Репина.

 

Please reload

Escoda

April 4, 2014

1/1
Please reload

Опубликовано...

June 16, 2019

December 28, 2017

January 1, 2017

December 30, 2015

Please reload

© 2019 - All Rights Reserved by Ivan Porkhachev

  • YouTube Социальные Иконка
  • inst